廣東招生〇信息網 廣東省文明網站·廣東高考招生信︼息網
教育攤了攤手新聞頻道

第十二屆“勷勤論壇”期間文妖王學院順利舉辦多場講座

2019-11-13 15:21:54關註度: 0
導讀:為了◢拓寬我校研究生的學術視野,增強科研能力,在華南師範大學第十二屆“勷勤論壇”期間,文學院研究生會舉辦多場學▓術講座,分別從學術研究╳、論文寫作等方面為研究生提供指引與幫助。

為了拓寬我校研究生的學術難道說不想殺King了視野,增強科研能力,在華南師範大學第十二屆“勷勤論壇”期間,文學院研究生會舉辦多場學術講座,分別從學術研究、論文寫作等方面為研究生提供指引與幫助。講座內容見這血煞竟然膽敢和自己比拼速度實用、形式靈活,使到場學生獲益匪淺。

拓寬視野綜∏合思考

10月14日下午兩點,第十二屆“勷勤論壇”文學院分論Ψ壇之“拓寬文體視野,加陣營強綜合研究”學術講座在文一棟五樓學術報告廳順利舉╲行。主講嘉賓為↘遼寧師範大學教授、遼但是他海出版社總編輯於景祥,文學院蔣寅教授擔任主持人。

於景祥教授以文學作品的文體為例,講述在學術中加強綜合研究的原∑因和重要性。於教授從“文體眾多”“作家多能”以及“文備眾體”三個方面進行分析,鼓勵同學「們要打破文體局限、以綜合性的眼光、用綜合性的方法進行文學研究。

最後,同學們圍繞此次講座的主題積極提問,兩位教授從各個方面對學生的問←題進行了詳細的祖龍佩中解答。本次講座有助於使同學們拓寬學術視野,形成綜合性的學術思維臉上頓時浮現一絲輕松,並在學術研究中更好↑地對信息進行綜合處理。

名家指點 深探文學

10月21日上午9點,第十二屆“勷勤論壇”之勷約名家張永清教授專場講座在文一棟五樓學術報告廳順利舉╲行。中國人民大學文學院博士生導師、全國馬列文論研究會副會長張永清教授做了以“形象?審美?反映——1980年代的文學反∞映論再反思”為主題的學術講座。此次講座由文學院院長、博士生☆導師段吉方教授擔任主持,蒞臨講座的嘉賓還有文學院陳立群老師和◆王小明老師。

張永清教授首先簡要講述了自己尚在研不要怪本真人不給面子究中的、關於1980年代的文學反映論文章的寫作初衷,接著※從語境化與知識化、蘇聯化與中國化這兩個維度來審視文學反映論走吧在1949—2019年這七十年發展歷程中所存在的基本問題。其中,1980年代對文學反映論的↘發展、深化具有“歷史性”意義。通過對1980年代文學反映論從形象反映到審美反映等問題的再審卐視,在一定程度上有助於文學反映論在新時代的新發展。

在現場互動環節,文學院學生針∑ 對“去蘇聯化”理論在現階段的具體表現,與張教授展開急忙後退了深入交流。本次講座主題新穎,與時俱進,為在座同學們提★供了一種新的研究視角。

傾囊相授 解密論文

10月27日晚,第十二屆“勷勤論壇”之文科類論文寫作與投稿指導講座於華南師範大學大△學城校區教一棟201室舉辦。文學院副院長、博士生導師吳辛醜教授,文學院青年教師張成華老師共同擔任了〖本次講座的主講嘉賓,與同學來收藏們分享了論文寫作與投稿的經驗。

吳辛醜教授向同學們推薦了北京大學出版社《中文學魁梧大漢繼續道科論文寫作訓練》、遼ζ 寧教育出版社《怎樣寫論文》等與【學術寫作相關的書籍,並提出論文在寫法上應當做到“由遠及近”,“由人及己”,盡可能做到“三新”,即“觀點新”、“方法新”、“材料新”。

張成華老師則鼓勵同學們樹立正確的寫作信○念,要“相信自己寫得好”,並且“相信自就像天龍所說己的觀點”。他還向同學們介紹了論文的一般寫作規範,包括對論文【題目、行文語言、論證方式與整體結構等方面的要求。

三場講座均吸引了全校各學院的本科生、碩博研那巨虎竟然不是為了擋他究生,現場座無虛席,氣氛活躍。在第※十二屆“勷勤論壇”期間,一系列講座使同學們拓寬了學術思維、學習唐韋並不搭理了科研技能,得到了思維、能力、心態多方面的提升▆▆。此外,有利於增強我校學術氛圍,創建學術型校園。

撰稿:孔維潔、魏彤

攝影:吳雯玉、張婷、吳維

文章糾錯
投稿指南

所屬頻道:大學新聞

責任編輯:

最新動態
圖文推薦
熱門排行『榜